B級グルメならぬ、D級めし「ピーマン炒めかつお節添え」。
車で運転している時に、ふと ある料理(とは呼べないかもしれない)が
浮かんできました。
昨今、B級グルメなるものが各地で取り上げられていますが、これは
B級グルメとは呼べない、C級も飛び越えてD級と呼ぶべき料理で、
しかもグルメとは到底似つかわないものです。
だから、D級めし。
基本的には、ピーマンの炒めものになりますが、でも、ただのピーマン
炒めじゃありません。
作り方は非常にカンタン。
ピーマンをチンジャオロースー(青椒肉絲)みたいな感じで細切りにして
炒めるだけ。
火が通ったらソースで味付けして、最後にかつお節をドバッと入れて出来上がり。
出来上がりは決して見た目は良くないし、全体がソースの黒茶っぽい色合いで
全く食欲をそそる色合いでもないんですけど、これが好きなんですよ。
本来なら自分の中に留めておいて、あまり紹介すべきものではないですけど。
思い出してしまったので。
ただこうなったら、今日の帰りにスーパーに寄って早速ピーマンを勝って
帰ろうかなと思います。