メルマガに伝授されていた「おいしいサンマの焼き方」。
秋の味覚といえば “ サンマ ” と云っても、
過言ではないでしょう。
しかし今年はすこし不良だそうで、今のところは若干
高値で推移しているようですね。
さんまの代表的な調理方法は、何といっても
塩焼きですよね。
定期的に送られてくる「MAG2NEWS」という
メルマガに、おいしいサンマの焼き方が載っていました。
それによると、先ずサンマを流水で洗い、身の模様にそって
包丁で深く切れ込みを入れます。
それから塩を振って、30分寝かしたのち、一度水洗いをして
水気を取ります。
最後にもう一度軽く塩を振ったら、サンマを焼きます。
チョー簡単に説明しましたが、以上がうまいサンマの
焼き方です。
自分はただサンマを焼くだけでしたが、切れ込みを
入れた上で、塩を振り寝かした後に一旦水で洗うと
いうのは、目からウロコでしたね。
普通に焼いても十分おいしいのに、先ほどのように
焼いたらどんなにおいしくなることか、ホントに
楽しみですね。